富士康高管证实特朗普郭台铭会谈 美国六州抢富士康面

2017-06-19 16:43

另外有消息称,在富士康集团在美国的液晶面板厂中,苹果可能提供部分投资,不过这家工厂和苹果业务没有直接关系,苹果也不会去生产电视机。据美国权威媒体报道,若干年前,苹果内部设立了电视机研发项目,曾经制造了几个原型产品,但是经过评估后,苹果放弃了电视机项目。

之前郭台铭已经表示,富士康集团计划在美国建设一座大型液晶面板厂,总投资额为70多亿美元,项目的实施机构是夏普公司,富士康将提供资金。

为了重振夏普电视机业务,富士康集团还准备在印度建设液晶面板厂和电视机工厂,另外在去年底,富士康、夏普和广州市政府合资建设的一座液晶面板厂,已经在广州动工,该项目总投资高达90亿美元。

苹果首席执行官库克也表示,中国拥有良好的供应量和技工资源,即使是美国政府征收特别关税,苹果的代工厂可能会继续选择在中国生产苹果手机。

戴正吴是富士康集团“二把手”,目前担任日本夏普公司首席执行官,周一他在一份员工信件中,证实了郭台铭了特朗普的会谈。

四月底,曾有媒体报道称,富士康集团掌门人郭台铭和美国总统特朗普进行了会谈。而据日本经济新闻5月9日报道,富士康集团高管证实了此次会谈,并且披露了一些内容。

苹果官方从未表示将会考虑在美国生产手机。不久前,苹果做出了一个缓解特朗普政府压力的姿态,即投资10亿美元设立一个基金,发展美国的先进制造业,给美国工人提供更多岗位。

在富士康集团收购夏普之后,郭台铭对于夏普电视机业务十分看重,决心在全球市场重振夏普电视机业务,今年的总产量将会翻一倍。夏普已经拿回了欧洲市场的电视机商标权,此前曾经向中国海信集团要求美洲市场的商标权,但是遭到拒绝。

富士康集团是苹果手机全球最大的代工企业,过去,特朗普多次点名向苹果施压,要求苹果将一部分制造业岗位重新搬迁到美国来。据报道,苹果高管曾经联系过富士康集团和和硕科技,考虑搬迁手机生产线可能性,和硕科技表示拒绝,富士康集团的兴趣也并不高。

戴正吴并未详细披露郭台铭和特朗普的会谈内容,不过媒体指出,从美国州长参加会谈可以看出,富士康在美国建设液晶面板厂的项目极有可能是会谈内容之一。

在和电视机相关的领域中,苹果目前生产销售一款互联网机顶盒,另外也聚合了一些视频内容和直播电视服务。

值得一提的是,电视机和液晶面板体积庞大,不便运输,因此在销售市场直接建设液晶面板厂和电视机组装厂是更合理的选择。据之前媒体报道,和中国市场一样,富士康集团在美国也在多个州考虑选址,综合对比各个州和地方政府提供的投资优惠政策,其中包括土地价格、水电供应、税收优惠政策,或是政府对投资项目的拨款奖励等。

戴正吴表示,他和郭台铭在4月27日和4月28日拜访了美国白宫,和特朗普总统进行了会谈。除了两人之外,美国还有六位州长也参加了会谈,这些州长目前正在为各自的州争抢富士康的投资项目。

除了液晶面板厂之外,富士康也有可能在美国建设电视机组装厂,产品将直接供应美国和加拿大市场。

若干年前,苹果曾经委托广达电脑公司,在美国设立工厂生产电脑,但是据报道生产效率令人失望,“美国制造”已经成为苹果的一个失败教训而不是成功经验。

戴正吴表示,特朗普在会谈中提到,他是日本夏普公司的粉丝,希望夏普未来还能够推出创新产品。