年薪10至50万元算新锐中产?主要投入在房子车子孩子-

2017-05-18 16:49

    青年节过去了,但关于青年生活的话题一直没有中断过,近日,某招聘网最新一份《中国新锐中产调研报告》中提到,随着社会经济的发展,解决温饱、进入小康似乎已经成为了上个世纪的经济词汇。越来越多的大众和媒体开始关注、讨论有关“新锐中产”的话题。

    不同国家地区对于中产阶层的定义各不相同。按照麦肯锡全球研究所制定的标准,中国中产阶级是指那些年收入在1.35万~5.39万美元(约合9万~36万元人民币)之间的人,而《福布斯》杂志的定义,中国中产家庭,年收入应该在1万-6万美元之间;按照国家统计局划定,中产阶级为年收入在7250~62500美元(约合5万~42万元人民币)之间。

    95%的新锐中产伴随着挥之不去的焦虑感

    小洁现在萝岗工作,并已进入稳定期,于是想赶在女儿还没出世前,着手把房子的事宜解决了。“原本我们想在萝岗置业,再三考虑还是决定在市中心买房。”鉴于先生在越秀区上班,于是二人从老城区一路找到CBD.花了大半年时间,最终在天河北找到了一个二手楼盘。

    当被问及对收入水平的满意度时,有40%的新锐中产表示不满意或非常不满意,仅有13%的人表示满意或非常满意。

    调查数据显示,新锐中产们的压力指数高达3.94(满分为5分)。有42%的新锐中产表示压力主要来源于收入低于预期,35%的人表示是因为职业规划不清。

    “简易的两居室几乎刷爆了我们所有的存款,但咬咬牙还是买下来了。房子在好地段不说,还带有好学位,这也是为了将来小朋友读书做准备。”言语间可以听得出小洁对于买下房子一事显得很满意。“有一位在银行工作的好朋友,还没结婚就捣鼓着要买房,后来结婚了,在买房子事宜上跟先生观点不是太一致,直到去年生了二胎,房子还没有买,依旧租在荔湾区一个老式的小区里,每天要坐大半个小时的地铁到珠江新城工作。她总是在嘴巴上说着,要赶紧买房要赶紧买房,可这些年积攒的钱都不够付首期了。”

    生活真相

    值得注意的是,新锐中产更愿意在子女教育上进行投入,选择这项的人群占比47%,仅次于收入水平在50万-100万群体53%的比例。而收入为100万-500万的群体占比为36%.这背后既是新锐中产对于下一代的高度期望,也隐含着希望保住自有阶层甚至实现阶层跃升的想法。

    什么是新锐中产?他们过着怎样的一种生活?

    据了解,在受调查者当中,超一半新锐中产在追求更高层次发展,他们对自己的现状,对自己所向往的目标却又有清晰的认知。工作与生活,是每个人时间分配的两大板块。新锐中产中有52%的人认为生活与工作同样重要密不可分,40%的人认为生活更重要,仅有8%的人认为工作更重要。

    80后准妈妈:简易的两居室几乎刷爆了手头存款

    当下,人们普遍认为,新锐中产对生活品质和个人发展要求很高,更愿意花费金钱在享受生活和个人提升上,但数据结果却与之相悖。

    因为压力过大,所以小玮压根就不敢想二胎的事,“作为独生子女真的压力很大,虽然开放二胎,但真的只敢暂时想一想。”小玮说,目前一个孩子、四位老人,就让他俩累成这样。一旦生了二胎,家里压力不得翻倍?不能指望父母能有足够的精力帮忙带两个孩子。可行的办法只有两个,要么请保姆,要么自己辞职做全职妈妈,“但这样家里的经济压力就增加了。”

    小玮说,养育孩子花钱又花精力,奶粉、纸尿片、玩具每个月就是一笔固定的开销了,加上去游泳馆的游泳卡、儿童乐园的套卡还有早教班的学费,这就占了个人工资的一大部分了,“在孩子身上花钱花到实处还是舍得的。”

    据智联招聘的工作人员介绍,这一方面说明新锐中产更能正视工作与生活的关系,他们会合理分配自己的时间去做好平衡;另一方面,在移动通讯越来越发达的当下,工作8小时的界限正在被打破,生活与工作更加融合。

    此次报告,据以上三种国内外对中产阶级的界定,将10万-50万元年薪人群定义为新锐中产。按上面的调查结果,你入围“新锐中产”阶层了吗?

    小玮透露,双方父母都有退休金,无需小玮夫妻供养,但一旦长辈生病,家里就会乱作一团,花钱治病不说,还得轮流陪护,白天上班,晚上带孩子,每天累到闭上眼睛就能睡着。

    调查数据结果显示,在满足基本生活需求的同时,中产的荷包主要贡献给了房子、车子和孩子,真正用于娱乐消遣的支出远远低于前述项目。尤其是用于个人培训上的支出,占比最低。

    从收入看,5万-10万的人群占比最高,为44%,家庭年收入在10万-20万的占比为27%,20万-50万的占比为25%.

    80后独生子女:绕不开的家庭压力

    小玮夫妇是80后双独家庭,育有一个孩子,年收入20多万元。夫妇俩表示:“生活压力不是一般大。”

    近五万名受访者年薪5万-10万元占44%

    中产的荷包主要贡献给了房子、车子和孩子

    A

    据了解,目前小玮和丈夫短期的目标是还完车贷就着手置业。

    B

    在小洁看来,踏入30岁阶层的女性该有的生活状况,就是“不管单身还是有家庭,至少手头上要有自己比较固定的资产,房子或是存款,生活在大城市里才会觉得比较安心。”

    智联招聘的专家认为,新锐中产是一个矛盾鲜明的群体,即“对现状的清晰认识+对未来的无限迷惘”。不菲的收入与体面的工作给中产带来片刻的欣慰,但不安与焦虑才是中产光鲜外表下最戳心的痛点。面对迷茫,建议新锐中产阶层可以更多思考,明确个人价值和目标,用于追逐梦想。

    调查显示,95%中产会感到经常焦虑或偶尔焦虑。其中,对未来的不确定性是他们焦虑感的主要来源,占比为71%,其次是对现实的不满,占比为46%,另外是因为虚度了过去的很多时间。

    此次调研共触及49989名职场人士,其中,男性占比67%,女性占比33%.在所有受访者中,80后人数最多,占52%.90后为35%,70后8%,95后4%,60后1%.

    “文化水平高,工作光鲜、收入可观生活有质量。”对于80后的职场妈妈小洁来说,这是中产阶层应该有的样子。这位快人快语的准妈妈,结婚第三年,上周刚过了30岁生日,和丈夫居住在天河,家庭年收入有20多万元。